抗酸化作用のアントシアニン豊富な紫色の菊芋です。
菊芋は、食べるインスリンと称される健康食材として注目を浴びているお野菜で
水溶性食物繊維イヌリンが豊富です。
ミネラルも豊富です。
整腸作用も期待できるそうですよ✨
※土付きでお届けしますので、木タワシで良く洗ってお使いください。
ー菊芋の食べ方ー
◎生での食べ方
わさび醤油和え
洗った菊芋を3mm程度に薄く切って、わさび醤油で和えます。
オリーブオイルやごま油をひと垂らし。
樽で熟成されたお醤油や、品質の良いオイルを使うとより美味しくいただけます。
《浅漬け》
洗った菊芋を1〜2mmに薄切りにしてきゅうりや大根、にんじん、キャベツなどの野菜と一緒に浅漬けに。
生で食べるとシャキシャキの歯触り食感と甘味、香りをお楽しみいただけます。
◎加熱する食べ方!
《鍋物に》
洗った菊芋を、食べやすい大きさに乱切りにして大根・にんじんなどの根菜類と同じタイミングで鍋に入れて煮込みます。
ポン酢やお出しに良く合います。
《お味噌汁に》
大根とわかめのお味噌汁の変わりに、菊芋とわかめのお味噌汁、
豚汁に一口大に切って入れたり、カブの変わりにつかったり。
煮物にすると、柔らかいカブのような滑らかな食感に変わります。
《キンピラ》
洗った菊芋とにんじんを短冊に切り、お好みの油少量と炒めます。
塩や美味しいお醤油でほんのり味付けして完成!
パリパリっとした歯触りになり、お弁当にもおつまみにも美味しくいただける一品になります。